Logo

Future Agri (PT Export Tani Nusantara) Sukses Mengekspor Healthy Chips ke Singapura

Posted at Wednesday, January 24, 2024 6:50 PM

Cover
Batu, Jawa Timur - Pada tanggal 27 Desember 2023, Future Agri (PT Export Tani Nusantara), sebuah perusahaan perdagangan internasional yang didirikan oleh sekelompok mahasiswa agribisnis pada tanggal 28 Oktober 2022, telah berhasil mengekspor produk Healthy Chips ke Singapura. Perusahaan ini memiliki fokus utama pada pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia dengan visi "Bridging UMKM to Worldwide Market".

Future Agri (PT Export Tani Nusantara), yang menjadi tulang punggung bagi UMKM di Indonesia, melihat potensi besar dalam mengangkat UMKM ke tingkat internasional. Dengan tekad untuk memberikan dorongan dan bantuan kepada UMKM, perusahaan ini didirikan oleh Al Fiqie (AGB58), Muhammad Syihabuddin Balya (AGB58), Rizvan Adrian Kurniawan (AGB58), Siril Fuad (AGB58), M Fadhillah Hendri (AGB57), dan Rifma Dara sebagai pemilik produk.

Mengadaptasi visi "Value over Valuation", Future Agri (PT Export Tani Nusantara) menekankan pentingnya memberikan manfaat yang nyata bagi banyak orang. DNA bisnis perusahaan ini berkaitan erat dengan perdagangan internasional, dan strategi mereka melibatkan filterisasi yang ketat sesuai dengan standar ekspor, termasuk kualitas, kuantitas, dan kontinuitas.

Ekspor Healthy Chips ke Singapura dilakukan dengan sukses, memanfaatkan kecenderungan perilaku konsumen di Singapura yang cenderung menyukai produk-produk yang sehat. Konsumen di Singapura dikenal lebih memprioritaskan kualitas daripada harga, khususnya dalam kategori produk makanan. Untuk memastikan keberhasilan ini, PT Export Tani Nusantara menjalin hubungan strategis dengan beberapa supermarket ternama di Singapura, termasuk Giant, FairPrice, dan 7 Eleven.

Pentingnya pengadaan barang di supermarket-supermarket ini ditekankan dengan upaya menghubungi langsung bagian Purchasing Director yang memiliki peran kunci dalam pengadaan barang. “Bantuan dari kenalan seperti bu Dara, yang memiliki pengalaman dalam pengadaan dan pengiriman barang, memberikan nilai tambah yang signifikan dalam memastikan kelancaran proses ekspor” Tegas Al fiqie selaku CEO dari Future Agri (PT Export Tani Nusantara)

Permintaan yang tinggi untuk kripik buah dan sayur di Singapura tercermin dalam statistik yang menunjukkan adanya permintaan sekitar 8-10 kontainer setiap bulannya. Hal ini menciptakan peluang besar bagi PT Export Tani Nusantara untuk terus memperluas pasar dan memberdayakan lebih banyak UMKM di Indonesia.

Melalui langkah-langkah strategis dan kolaborasi yang solid, PT Export Tani Nusantara berhasil membuka pintu bagi UMKM Indonesia ke pasar internasional, memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengembangan UMKM di Tanah Air.

Future Agri (PT Export Tani Nusantara) merupakan hasil binaan dari Program Mahasiswa Wirausaha dan Startup School 2023 yang dikelola oleh CDA IPB. Ini menunjukkan pentingnya pendidikan dan dukungan bagi pengembangan wirausaha muda di Indonesia. Keberhasilan mereka ini memberikan gambaran konkret tentang bagaimana investasi dalam pendidikan dan dukungan yang tepat dapat menjadi pendorong utama dalam mengembangkan potensi wirausaha muda di Indonesia. Kolaborasi dengan program-program seperti ini tidak hanya menciptakan platform bagi inovasi dan pertumbuhan bisnis, tetapi juga memperkuat fondasi bagi masa depan pengusaha Indonesia yang berdaya saing.